Qualif. Grand Prix 2010: Italia, buona la prima. Bulgaria ko 3-1

La centrale azzurra Simona Gioli festeggia il suo 33°esimo compleanno con 16 punti, 4 muri e 1 ace.
Per lei e la squadra una vera battaglia quella con le bulgare dell'intramontabile Zetova.

Italia - Bulgaria 3-1 (26-24 25-22 21-25 25-23)
Italia: (P6) - Del Core 13, Barazza 8, Ortolani 20, Piccinini 13, Gioli 14, Lo Bianco 3, Merlo (L); Arrighetti 1, Bosetti 2. N.e.: Di Iulio, Garzaro, Rondon. All. Barbolini.
Bulgaria: (P5) - Zarkova 1, Zetova 14, Vasileva 16, Filipova 15, Nenova 3, Yaneva 21, Filipova (L); Karakasheva, Rusova 4, Marinova, Nikolova, Rabadzhieva. All. Nesic.
Arbitri: Schurmann (Lietchestain) . Sokol (Polonia)
Note: Italia muri 13, ace 5, bs 6, errori 19. Bulgaria muri 12, ace 6, bs 8, errori 19.

CAGLIARI - Vittoria doveva essere e vittoria è stata. Alle azzurre però il successo è costato un bel po' di fatica. La Bulgaria, viste le maglie azzurre, ha sfoderato una prestazione interessante, andando a condurre con largo vantaggio nei primi tre set. Se però nel primo e secondo parziale l'Italia ha messo in campo una buona dose di carattere recuperando gap importanti. Nel terzo set la Bulgaria ha tenuto testa, sfruttando il calo azzurro (8 errori punto contro i 6 totali dei primi due parziali).

La squadra vince poi il quarto set, rintuzzando una Bulgaria mai doma. Nel finale punto a punto, la magia azzurra si completa quando Barbolini manda in campo Bosetti che chiude gli ultimi due punti con un muro e un attacco per il 25-23 finale.

Prossima tappa la Turchia.

La partita

1° set - Barbolini chiede time put sul 3-6. Dal 3-2 al 3-7. Gioli al servizio e Ortolani in attacco ricuciono il gap: 11-11 e time out Nesic. Bella la sfida Ortolani - Zetova: 4 punti a testa in questo avvio. L'opposto bulgaro e qualche imprecisione in ricezione delle azzurre favorisce un nuovo allungo bulgaro: 11-16. Le azzurre non demordono, Yaneva concede qualcosa in ricezione, Zetova regala due falli su attacchi da seconda linea: 19-19. Set tirato con le azzurre che passano avanti con il muro di Barazza su Zarkova con il primo set ball tra le mani annullato da Filipova (24-24). Francesca serve sul 25-24, difende da portiere l'attacco di Yaneva, Del Core fa un capolavoro in attacco con una diagonale stretta che vale il set. Un parziale recuperato dopo aver subito due break di 0-5. Ortolani a quota 7 punti.

2° set - Difesa, muro e astuzia in attacco: 3-0. Yaneva e Vasileva ridanno smalto alla Bulgaria che torna avanti 6-7. Azzurre in linea: 12-12, poi avanti con Piccinini a picchiare bene e Yaneva e Zetova a regalare: 16-14. Arrighetti entra per alzare il muro e ferma Zetova, mal servita da Nenova per una pipe troppo bassa: 18-15. Vasileva e una Piccinini fallosa valgono il 21-21. Azzurre che allungano con il muro di Gioli su Filipova (24-22). Vale il set.

3° set - Dal 3-3 si passa al 3-8. Un gap che le azzurre non recuperano più. La squadra però infiamma il pubblico del pala Rockfeller quando arriva al 19-20. Ma è un parziale che le azzurre non riescono a controllare nella gestione dell'errore: 8 in totale, contro i 6 totali dei precendenti due set. Cala anche la ricezione. Basta alla Bulgaria che ha una buona Yaneva.

4° set - Azzurre in affanno. Al primo time out tecnico la Bulgaria è avanti 5-8. Una difesa di Merlo favorisce un attacco di Del Core in chiusura di una azione prolungata che fa morale e permette all'Italia di tornare in gara di slancio: 9-8. Al secondo time out tecnico Piccinini spinge l'Italia al 16-12 grazie a due pallonetti dietro al muro che spiazzano. C'è ancora il suo zampino leggiadro sul 18-13 che constringe Nesic al secondo time out discrezionale. Il set torna a incanalarsi sul binario dei parziali precedenti: in equilibrio. Però questa volta a recuperare il gap sono le bulgare che mettono le azzurre in difficoltà in ricezione e possono ricucire sino al 19-19 firmato da Yaneva. Ruseva mura per il 21-21, poi Barazza chiude out il 21-22. Zetova chiude il muro su Piccinini, dopo una ricezione azzurra che non ha permesso una costruzione vincente. Entra Bosetti, vasileva regala a rete la palla del 22-23. Il libero Filipova regala una palla alle azzurre, poi Bosetti mura Filipova a uno: 24-23, poi trova l'attacco del 25-23.

796 replies since 26/8/2010, 08:44   10496 views