view post Posted on 29/9/2013, 21:17 by: gibbo2

Europei: Italia - Russia 1-3. Conquistato un bell'argento
Luca Muzzioli

img55361

Italia - Russia 1-3 (20-25 22-25 25-22 17-25) - il tabellino

COPENHAGEN - Russia campione d'Europa, azzurri d'argento. Un bell'argento contro un avversario più forte. Resta il rammarico solo del finale del quarto set, ma gli azzurri hanno davvero dato tutto.

L'Italia resta a quota sei titoli europei ma salgono a 4 gli argenti, gli ultoimi due firmati da Mauro Berruto. La Russia vince il suo primo oro europeo da quando è Russia, dopo un successo del 1991 vinto all'interno della CSI, Comunità Stati Indipendenti, e, in precedenza, 11 volte con l'URSS.

IL MOTIVO - L'Italia riesce finalmente a bissare una formazione tra le sei messe in campo nell'Europeo. C'è Parodi in diagonale con Zaytsev e Vettori opposto. Il match però chiederà magie tattiche ed ecco che Berruto rivoluziona il sestetti a più riprese e trova un equilibrio nel terzo e quarto set quando l'Italia riesce a partite giocando a viso aperto.

In aggiornamento

LA GARA

1° SET - Il primo break lo firma Spirdonov dopo una difesa spettacolare di Sivozhelev. Il primo turno di battuta di Muserskiy favorisce l'allungo russo con la ricezione italiana che fatica. Spiridonov colpisce in contrattacco: 3-7. Vettori al servizio spara out: 4-8. Altro momento sì dei russi. La ricezione di Zaytsev è surclassata anche dalle botte di Spiridonov. Berruto spende il time out sul 5-10. Il servizio russo non regala fino al 6-14, quando Apalikov spara out. Il Video Challenge ci penalizza. Su attacco out di Sivozhelev si rileva il fallo a rete del muro azzurro al possibile 8-14 a 7-15. Al secondo time out tecnico si va sull'8-16. Azzurri che entrano in partita a muro e al servizio: due block di Parodi e Travica, ace di Zaytsev: 14-18. Il gap però è incolmabile anche se l'Italia non demorde arrivando al 20-25. Nel primo set 5 punti per Vettori, ma 17% di Parodi e 20% di Zaytsev.

2° SET - L'Inizio non è dei migliori con Apalikov che trova due ace (3-0). L'Italia ci prova, tenendo anche in difesa con Rossini, ma la difesa russa tiene ogi tentativo azzurro. La voglia di murare poi fa fare due falli di invasione consecutivi a Zaytsev: 3-8. Savani rileva Zaytsev, ma alla prima ricezione subisce e permette il contrattacco di Muserskiy per il 3-10. Russi che si permettono di gestire il vantaggio, l'Italia cerca di forzare il servizio ma senza successo, anzi: 10-16. Muserskiy al servizio consolida il vantaggio prima che il turno di battuta di Vettori non faccia riavvicinare le due squadre 18-17. Sul 19-17 un black out nell'impianto costringe alla sospensione.
Si torna in campo pochi minuti dopo, ma sul 19-21 altra sospensione, sempre per black out... Savani ha la palla del 21-21 ma la spara lunga out in diagonale. Il muro di Muserskiy poi fa il resto. Birarelli annulla il primo set ball, il servizio lungo e out di Parodi lo chiude.

3° set - Azzurri in campo con Savani e Parodi in diagonale. Su errore di Spiridonov azzurri in vantaggio 4-3. Inizio migliore e finalmente si può giocare a viso aperto. Vettori è in buon momento, un fallo al servizio di Spiridonov regala l'8-7, primo time out tecnico della gara con l'Italia in vantaggio. Azzurri che allungano quando il muro contiene Pavlov in due occasioni e si può rigiocare. Birarelli e Vettori portano l'Italia all'11-8. Russia paziente, regala ma riesce a tornare sotto al 15-15. L'Italia in questa fase vive sull'errore avversario. Vettori ci tiene in partita con un diagonale da 2 a evitare il muro a tre e una parallela da 4: 20-18. Ancora l'opposto azzurro fa un uno-due che vale oro: 23-20, mentre Grankin non si intende con Sivozhelev. E' il neo entrato Ilinykh che sbaglia la palla del 25-22.

4° set - Altro buon inizio dell'Italia. Cresce Savani a supporto di Vettori: 5-4. Proprio i due peccano al servizio e in attacco e la Russia torna avanti 7-8. Allungo russo (0-4) da 6-6 a 6-10 con Sivozhelev e Pavlov che vincono i confronti a rete. Vantaggio che si consolida sino al 10-15. Vettori lascia il campo per Zaytsev. Ma l'Italia va in confuzione. Grankin difende una diagonale di Zaytsev e cade ne campo azzurro, Zaytsev attacca out, Muserskiy mura e attacca: 14-22. Fnale russo, chiude Pavlov al terzo match ball.

26 replies since 16/9/2013, 13:49   195 views