view post Posted on 14/11/2010, 15:25 by: Etan2

Mondiali: Italia un 5° posto da apprezzare. 3-0 alla Turchia

ITALIA-TURCHIA 3-0 (25-23 25-20 25-21)

ITALIA: Lo Bianco 3, Del Core 10, Arrighetti 5, Ortolani 16, Piccinini 5, Gioli 14. Libero: Cardullo. Crisanti 1, Bosetti. Non entrate: Di Iulio, Barcellini, Rondon. All. Barbolini.
TURCHIA: Aydemir 1, Ozsoy 4, Toksoy 8, Darnel 18, Gumus 8, Erdem 7. Libero: Kayalar. Kirdar, Tokatlioglu 2, Agca. Non entrate: Gurensen, Cansu. All. Bedenstenlioglu.
Arbitri: Jovanovic (Srb) e Rodriguez (Esp).
Note: Durata set: 25, 22, 24. Italia: bv 2, bs 9, m 10, e 7. Turchia: bv 4, bs 8, m 5, e 13.

TOKYO (Giappone) - L’Italia onora sino alla fine il Mondiale e chiude al quinto posto. Un risultato che rimane un piazzamento di grande importanza.

Sono quattro edizioni consecutive della rassegna iridata che l’Italia entra tra le prime cinque al mondo, legittimando il valore di un intero movimento.

Le azzurre nella finalina contro la Turchia hanno fornito una buonissima prestazione, non lasciando nessuno spazio a una avversaria galvanizzata dall’aver raggiunto il miglior risultato della sua storia, migliorando nettamente il decimo posto del 2006.

Organizzata in difesa, incisiva in attacco l’Italia ha confermato di avere una grossa caratura internazionale e di possedere l’orgoglio e la forza di volontà per cancellare, nel limite del possibile, l’esclusione dalle prime quattro.

Pur non partendo benissimo le azzurre hanno velocemente rimontato il primo set, chiuso sul 25-23. Poi trascinate da Ortolani e Gioli, ancora una volta le migliori realizzatrici della squadra, hanno controllato il match e conquistato il quinto posto.

Il bilancio finale dell’Italia è di otto vittorie e tre sconfitte, su undici match. Il rimpianto più grande la partita persa con la Repubblica Ceca nella prima fase dopo essere stata in vantaggio 2-0 ed avere avuto la chance per chiudere.

Quella vittoria avrebbe cambiato tante cose. La soddisfazione è di essersi confermata tra le prime cinque al mondo.

Mondiali: Girone debole? Il bronzo va al Giappone. 3-2 agli Usa

Finale 3°/4° posto
Stati Uniti - Giappone 2-3 (25-18 23-25 25-21 19-25 8-15)

Stati Uniti: Bown 8, Berg 1, Tom 15, Akinradewo 2, Hooker 28, Larson 16, Sykora (L); Barboza, Tamas 9, Glass, Nnamani 1. N.e.: Hodge. All. McCutcheon.
Giappone: Yamamoto 7, Takeshita 1, Kimura 28, Inoue 8, Yamaguchi 6, Ebata 4, Sano (L); Araki 7, Kurihara, Nakamichi, Ishida 11, Ino. All. Manabe.
Arbitri: Cimino (Brasile) e Loderus (Olanda)
Note: durata set: 24' 28' 28' 26' 14'. Tot. 2h.00. Giappone: attacchi 59, muri 5, ace 8, errori avversari 32. USA: attacchi 66, muri 13, ace 1, errori avversari 20.
Stati Uniti: ace 2, bs 9, muri 11, errori 16

Sequenza: 1° set: 5-3, 8-6, 16-11, 18-10, 22-14, 25-18. 2° set - 3-0, 7-5, 8-6, 11-7, 13-14, 19-19, 21-23. 23-25. 3° set: 1-4, 5-5, 6-8, 11-11, 15-14, 20-18, 24-19. 25-21. 4° set - 2-6, 5-8, 8-12, 10-16, 14-22, 17-23, 19-25. 5° set - 3-5, 4-6, 5-8, 7-10, 8-15.

LA PARTITA

1° set - Parte con Berg titolare coach McCutcheon. Il Giappone è falloso, bene gli USA che con Larson guadagnano il primo break: 8-6. Sul 15-11 (errore di Inoue in primo tempo) sono già 4 gli errori nipponici. Manabe chiede time out. Dopo il time out tecnico gli Usa allungano ancora con Larson (a muro su Yamaguchi). Ancora un muro statunitense di Hooker, entra Araki, ex Bergamo: 18-10. Arriva il doppio cambio giapponese, ma gli Stati Uniti non mollano la presa: 22-14 con Bown e Tom. Vola sempre Hooker: 23-15. Chiude Akinradewo: 25-18

2° set - Un muro di Hooker e tre erroi giapponesi... Stati Uniti avanti 3-0. Akinradewo regala due attacchi in parallela out, Inoue trova un ace è 7-6. Sull'11-7 Manabe manda in campo la schiacciatrice Ishida per Ebata, Inoue attacca due fast vicnenti: 12-11. Takeshita trova l'ace del pareggio, Usa in affanno, entra Tamas per Akinradewo. Attacca out Hooker, è sorpasso 13-14. Saori porta le nipponiche al +2: 14-16. Ancora partià: 19-19. La passeggiata a braccetto la interrompe Saori Kimura, la schiacciatrice fa un uno due che vale il 21-23, time out degli Stati Uniti. Quando poi Sano difende la diagonale di Hooker, è ancora Kimura che ha la palla del punto. Questa volta però c'è il muro di Tamas. La centrale statunitense annulla il primo set ball al Giappone: 23-24, ma è Ishida che da quando è entrata non è più uscita, con 4 punti in mezzo set, che chiude con un pregevole mani out: 23-25..

3° set - Usa in campo con Tamas al centro. Kimura e errori Usa portano McCutcheon a chiedere time out sull'1-4. Stati Uniti in ripresa con Tom che si fa sentire: 5-5. Gran equilibrio con cambio palla regolare: 11-11. Tom e il muro statunitense salgono di tono. Tamas ci mette del suo. Gli Usa allungano 20-18. Staffette giapponesi, ma Hooker mette a segno due punti per il 24-19. Dopo una pausa (2 errori dell'opposto e un time out statunitense) il punto del set, sempre dell'opposto di coach McCutcheon.

4° set - Araki, titolare con Ishida, trova il primo punto. L'ex centrale orobica trova anche due servizi vincenti: 2-6. Time out Usa, Giappone sullo slancio allunga 5-8 con Kimura in attacco e Yamamoto a uro su Tom e Ishida al servizio sempre sulla ricevitrice: 5-9. Yamamoto ed Araki trovano varchi nella sfilacciata difesa statunitense: 8-12, Tom va a corrente alternata: 9-13 (battuta in rete) , poi Yamaguchi mura a uno Larson: 9-14. Difficoltà in ricezione delle statunitensi, Ishida copre a rete: 10-16. Kimura attacca da 6: 11-17, arriva il doppio cambio Usa con Glass e Nnamani in campo, ma solo fino al 12-20. Ma ha poco successo, tanto che c'è il rientro immediato delle titolari. Il Giappone sembra inarrestabile. Tom ha un sussulto con un uno-due-tre che vale il 19-23 (due attachi e un muro su Araki). Il set è tutto giapponese, ma quanti errori per gli Stati Uniti.

5° set - Araki ancora una volta protagonista in avvio di parziale al servizio e a muro: 3-5. Un errore di Hooker vale il +3 (4-7) per il Giappone. Saori Kimura è protagonista, al terzo tentativo chiude con autorità il 7-10. Suo l'8-10 in attacco e anche il muro sulla fast di Bown dell'8-13, l'attacco dell'8-14 e il mani out che vale il bronzo.

Mondiali: La Russia ancora sul tetto del Mondo. 3-2 al Brasile

Come quattro anni fa la Russia si impone al tie break sul Brasile e si laurea miglior squadra del pianeta.
Gamova stellare, fa da sola 35 punti.
Il Brasile accusa la giornata non "devastante" di Natalia.
Cronaca live set per set

Finale 1°/2° posto
Brasile - Russia 2-3 (25-21 17-25 25-20 14-25 11-15)

Brasile: Sheilla 26, Natalia 18, Fabiana 9, Fabiola 2, Jaqueline 16, Thaisa 9, Fabi (L); Sassà 1, Joyce, Dani Lins, Garay. All. Zé Roberto..
Russia: Gamova 35, Perepelkina 13, Kosheleva 10, Startseva 6, Borodakova 6, Shashkova 14, Kabeshova (L). Makhno, Goncharova 1. N.e.: Ulyakina, Kabeshova, Merkulova. All.Kuzyutkin.
Arbitri: Kim (Corea del Sud) e Tano (Giappone)
Note: Durata set 26' 27' 27' 22' 16'. Tot. 1h58'. Russia: attacco 62, ace 7, muri 14, errori 11. Brasile: ace 5, muri 11, errori 22

TOKYO- La Russia è ancora campione del mondo. Al tie break, come 4 anni fa, sempre contro il Brasiel.- E' una sfid atra Gamova e Sheilla, la vince di forza la russa cin 35 attacchi vincenti.

SEQUENZA
1° set - 5-1, 10-3, 11-7, 13-10, 16-13, 17-15, 20-15 21-21, 25-21. 2° set - 2-6, 4-7, 6-9, 8-13, 11-16, 11-19, 16-20, 17-25. 3° set - 5-4, 7-4, 10-6, 16-11, 20-14, 20-18, 23-19, 25-20. 4° set - 2-4, 3-7 8-14, 9-18, 10-20, 11-24., 14-25. 5° set - 2-0, 2-2, 4-2. 5-5, 7-5, 8-9, 9-11, 11-13...

GARA

1° SET - Natalia prende subito in mano le redini del gioco: 5-1 con Fabi che vola in difesa. Quando Sheilla pianta il 6-1 il tecnico russo Vladimir Kuzyutkin chiama time out. Ma ora è Jaqueline a prendere l'iniziativa. Fabiola spazia tra i suoi tre attaccanti con disinvoltura. La Russia non demorde e con Gamova resta attaccata alla gara (6 i punti personali): 13-10. Squadre sempre vicine, anche se il Brasile tiene il comando. la situiazione si fa difficile quando Startseva, regista russa, trova un ace su Sassà, dopo che nell'azione precedente Thaisa spara out l'attacco dal centro: 21-20. Zé Roberto ferma tutto, ma la lezione non serve a Jaqueline che tira out: 21-21. Le verdeoro si rivitalizzano. con i servizi di Jaqueline, l'attacco di Jaqueline e le finezze di Sheilla, una delle quali è un pregebole mani out su contesa a rete.

2° SET - Russia più reattiva in avvio con Gamova che inventa diagonali stretti e perepelkina che mura Natalia. Shashkova (Sokolova) trova un ace, Kosheleva tira fortissimo sulle mani del muro, Gamova firma un altro ace: 2-6. Gamova e Sheilla, è gara a chi tira più forte. La russa in questo parziale ha in avvio un qualcosa in più. Entra in partita anche Borodakova: due muri consecutivi: 6-10. Sul 9-13 Zé Roberto fa doppio cambio con Dani Lins e Joyce "in". Natalia mura Gamova: 11-13. La Russia ferma i giochi. Perepelkina mura Joyce, Zé Roberto se la prende con Dani Lins: 11-16. Ritornano subito Jaqueline e Fabiola. Kosheleva attacca: 11-17, Zé Roberto chiede tempo e si infuria. Al roentro in campo però è Perepelkina che mura Natalia, poi Fabiola fa fallo in palleggio: 11-19. Set facile per la Russia? Altro errore di Fabiola: 12-20. Poi arriva un break di 4-0 per le verdeoro. Kosheleva non riesce a chiudere in due occasioni, il contrattacco brasiliano non fa sconti, Sassà, appena entrata al servizio, fa un ace: 16-20. Qui riallunga la Russia che trova il Shashkova e negli errori brasiliani (Natalia, discontinua oggi, out) i punti per chiudere bene il set.

3° SET - Due pregevolezze vengono vanificate da due attacchi out di Sheilla: 2-2. Fabiola inizia ad aprire il gioco a Fabiana in 3 e 2. Jaqueline sale in cattedra, mentre cala Gamova, sparite Shashkova e Kosheleva: 11-6, gli ultimi tre punti sono tutti suoi. Goncharova rileva Kosheleva (13-10). Brasile sempre avanti. La Russia non gioca al centro, non mura, cala in atatcco con i martelli. Il muro sudamericano si fa sentire (Sheilla su Shashkova) 20-14, la Russia un po' fatica. Solo Gamova continua a tenere viva la speranza con due muri impenetrabili su Sheilla chiamata però a due palloni impossibili. La torre russa ci crede: 20-18, suo anche questo attacco. Ma è sempre Sheilla (sembra una partita a due). La schiacciata del 24-19 abbatte Shashkova, colpita al volto. E' il viatico del 25-20 formato Fabiana.

4° set - Gamova, ancora lei. E' il faro del gioco russo, Intorno a lei i muri di Startseva e Borodakhova, a cui si aggiungono incertezze brasiliane. Il parziale va via lento, come se fosse predestinato a essere il prologo del tie break. Il Brasile non riesce ad arginare il gioco russo e al contrario non riesce più a piungere con Natalia. 4-7, 8-14. Gli errori del brasile aumentano. Zé Roberto non è più aggressivo come nel secondo set con la sua squadra nel time out tecnico. Parla con toni bassi, cerca di rinfrancare. La Russia viaggia spedita. Sheila sbaglia: 9-18, Zé Roberto spende un time out. Gamova però trova subito l'ace su Natalia (fuori partita). Della torre russa la pipe in contrattacco: 9-20. Doppio cambio verdeoro. La Russia continua a spingere: vince ance i contrasti a rete. Sheilla spara out la pipe senza muro: 10-23. Sassà rileva Natalia che rientra subito dopo: 11-24. Jaqueline annulla il set ball. Se ne vanno altri due, ma quando la palla arriva a Gamova, il set va in archivio.

5° set - Thaisa, Sheilla... 2-0 Brasile, mai domo. Il tifo giapponese vestito di giallo pro-Brasile fa sembrare lo Yoyogi di Tokyo l'Ibirapuera di San Paolo. E' sfida a due: Sheilla e Gamova, 2 punti a testa sul 3-2. Sheilla trova l'ace su Shashkova. gamova mura la fast di Fabiana: 4-4. Gamova è la prima che accusa: muro di Fabiola. Kosheleva regala il +2 al Brasile con un attacco out: 7-5. Perepelkina e un attacco out di Sheilla valgono la parità: 7-7. Al cambio campo va il Brasile 8-7. Sheilla attacca ancora out (secondo errore personale nel quinto set). Thaisa è una certezza: 9-9. Makhno entra in seconda linea. Gamova non fa sconti: 9-10. Shashkova c'è: 9-11, violento il suo attacco. Zé Roberto chiede time out. Gamova attacca una palla sporca con una violenza inaudita: 10-12. Shashkova fa bis: 11-13, poi difende in tuffo su Natalia, la palla che Gamova trasforma: 11-14. Zé Roberto richiede time out e parla con la sola Fabiola, regista brasiliana.

796 replies since 26/8/2010, 08:44   10496 views