view post Posted on 7/11/2010, 15:23 by: Etan2

Administrator
32,900
SIENA

Mondiali: L'Italia è ancora viva! 3-1 agli Usa. Impresa!

La formazione azzurra supera gli USA (alla prima sconfitta dopo 17 incontri ufficiali) e si rilancia prepotentemente nella corsa per le posizioni che contano in questa rassegna iridata.
Ortolani top scorer azzurra e, finalmente, anche splendida protagonista in una gara che conta del Mondiale. Piccininie e Del Core volano, bene tutto il gruppo. Incredibili le rimonte azzurre sui finali di terzo e quarto set.

di Luca Muzzioli

image image
image
image
Nelle foto Tarantini: attacco di Ortolani, la grinta di Del Core , il sorriso di Piccinini, l'attacco di Gioli

Italia - Stati Uniti 3-1 (25-16 24-26 27-25 27-25)
Stati Uniti: Bown 9, Glass, Tom 15, Akinradewo 13, Hooker 24, Larson 8, Sykora (L); Berg, Nnamani, Barboza. N.e. Tamas, Hodge. All. McCutcheon.
Italia: Lo Bianco 2, Del Core 15, Arrighetti 9, Ortolani 24, Piccinini 14, Gioli 17, Cardullo (L); Bosetti 1, Crisanti, Rondon. N.e.: Di Iulio, Barcellini. All. Barbolini.
Arbitri: Liu (Cina) e Tano (Giappone)
Note: Durata set 23' 30' 29' 30'. Tot. 1h52'-. Stati Uniti: attacchi 52, muri 16, ace 2, errori 22. Italia : attacchi 67, muri 10, ace 4, errori 22.

NAGOYA (Giappone) - Siamo ancora vivi. Lo dice anche Massimo Barbolini, sospirando, all'inizio dell'incontro con i media italiani qui a Nagoya. "Siamo ancora vivi". Sì, l'Italia c'è. Mai come oggi. Una squadra che torna ad essere squadra, nel giorno più importante e compie l'impresa di infliggere la prima sconfitta agli USA dopo 17 vittorie in incontri ufficiali. Dall'inferno di due giorni fa ad un quasi paradiso oggi. Oggi, a dire il vero, la squadra merita di starci in paradiso per come ha conquistato questo successo. Poi, come dice lo stesso tecnico azzurro, da domani c'è da pensare a "Thailandia e Cuba. Abbiamo visto che squadre sono...". Esatto, piedi per terra, il cammino prosegue, ma non siamo "morti che camminano". Questa è una Italia viva e vegeta.
CHIAVE - Non si arrende mai questa squadra. Sembrava sepolta, oggi è in corsa. Nella gara con gli Usa sono determinanti i recuperi sui finali di set (secondo, terzo e quarto sempre 16-20). Gli USA non appaiono quello squadrone ammazza torneo. Merito delle azzurre? Oggi ci piace pensarlo.
LA MIGLIORE - Serena Ortolani, nonostante qualche piccolo black out, oggi prende la partita per le corna e la doma. Attacca al 42%, difende anche qualche pallone. Quello che più piace è che abbia giocato una partita da Mondiale nella partita sin qui più importante del mondiale azzurro. Bene, complessivamente il gruppo.
NON E' ANDATO - C'è da ragionare sui passaggi a vuoti che portano l'avversario a scappare via dopo la metà del set. L'Italia si trova sempre ad inseguire. Qualche tensione tra le azzurre, vogliamo che siano solo figlie della posta in palio.
SEQUENZA: 1° set - 5-1, 8-4, 10-8 14-9, 18-13, 22-14, 25-16. 2° set - 8-7, 11-11. 11-16, 20-20. 24-23, 23-26. 3° set - 2-0, 8-4, 11-6, 15-18, 20-22, 27-25. 4° set - 2-5, 4-8, 9-9, 13-16, 16-20, 22-22, 22-24, 24-24. 27-25.
GARA

1° set - Parte bene l'Italia. Pochi fronzoli e tanta concretezza. Ortolani e Piccinini da subito in partita: 8-4 (7 i punti delle due azzurre). McCutcheon ha già chiesto un tempo (5-1). Stati Uniti che piano piano salgono nel gioco. Piccinini accusa in ricezione: 10-8. Del Core ne mette 4, tre attacchi e un muro su Bown: 14-9. Time out USA obbligato. Bell'Italia in questo frangente tutte portano un mattoncino: 19-14. Gli Usa fanno vedere colpi di pregio (la seconda linea di Hooker senza muro) ma sono discontinue. L'Italia attacca bene: 5 punti per Del Core e Ortolani, 4 per Piccinini e Gioli. Buon inizio: 25-16.
2° set - McCutcheon chiama time out sul 4-4. L'Italia c'è. Akinradewo fa il suo primo punto del match: 5-6. Arrighetti invece fa il suo secondo muro del set: 6-6. Ortolani firma l'8-7. Cresce l'attacco USA con Hooker che inizia ad essere di supporto. Il turno di battuta di Tom porta gli Usa dall'11-11 al 11-16. E' cresciuto il muro USA. Ma l'Italia questa sera non molla. Ortolani torna prepotentemente in partita: 20-20. Piccinini mura il 23-23 di Hooker. Azzurre avanti: 24-23 con l'ace di Bosetti appena entrata. Abbiamo la palla set, ma le statunitensi impattano, poi con Akinradewo e un attacco out di Piccinini chiudono il set 24-26.
3° set - Si riparte bene. Un ace di Piccinini su Sykora vale l'8-4. L'Italia tiene il gap. Gli Stati Uniti faticano ad attaccare, buona la difesa azzurra. Così quando Del Core fa un mani out con in pallone difficile (11-6) arriva il time out USA. Il vantaggio si assotiglia quando arrivano tre errori punto consecutivi delle azzurre (Del Core): 11-10. Bown impatta con il muro su Ortolani. Usa che strappano con Hooker e l'ace di Tom (15-18). L'opposto Usa si fa sentire anche da seconda linea, le azzurre sembrano aver calato l'intensità dei primi due set. Ma la squadra non molla. Gli Usa vanno avanti 20-22. Il servizio di Del Core impatta: 22-22. Hooker però trova il pallone del 23-24 (non chiuso da Ortolani). Usa con il set ball. Lo annulla Gioli. Entra Bosetti ancora al servizio e rifà il break su Sykora (chiude il punto Lo Bianco). Gioli e Del Core in sequenza portano a casa il parziale 27-25.
4° set - Stati Uniti più determinati in avvio: 2-5. Barbolini chiama time out. L'Italia è lì, non molla. Del Core (un leone!) e Ortolani sono in gara: 9-9. Hooker non trova varchi (brava Cardullo), si va avanti con Arrighetti: 10-9. Tre errori azzurro però (Ortolani e Gioli in attacco, Piccinini in ricezione) portano gli Usa sul 12-15. Tom (primo punto nel set) manda le squadre al time out tecnico: 13-16. Muro di Larson su Del Core: 16-20. Break azzurro con Ortolani in attacco e muro e la difesa di Lo Bianco. Lo Bianco manda Piccinini a chiudere il gap: 22-22. Ma Hooker in attacco e Tom a muro rimandano +2 gli USA: 22-24. Ortolani e Gioli impattano, Tom spara sull'asticella: 25-24. Il match ball è annullato da Hooker. 25-25. Gioli, fast: 26-25. Hooker ci rimette in corsa: 27-25.

796 replies since 26/8/2010, 08:44   10496 views